Немного непривычная аббревиатура СКУД расшифровывается довольно просто – система контроля и управления доступом. О каком доступе идет речь – в первую очередь о том, который разрешен не всем лицам. Другими словами, это может быть кабинет, куда имеет доступ только один человек или группа лиц  или целое предприятие, на территорию которого могут пройти только его работники, а не все кто  приходят туда. Более привычным примером будет, пожалуй, пример, когда человек для доступа в определенную часть здания должен иметь карточку либо пройти индивидуальную идентификацию. Это и есть  СКУД.  Установка СКУД – дело нетрудное физически, однако требует больших знаний в сфере построения систем контроля доступа, данные о людях, которые имеют доступ, должен быть занесен в память контроллера или в базу данных ПО для учета  рабочего времени.

Но не стоит вдаваться в такие подробности, потому что самое главное – это наличие СКУД, как такового, потому что это своеобразная охранная система внутри организации, которая позволит проходить только тем, кто имеет право это делать. Как правило, СКУД включают в себя либо электронные замки на двери, либо турникеты или же шлагбаумы. Но установка СКУД в организации позволяет сделать больше, нежели просто ограничить доступ, потому  что такая система может быть легко интегрирована в другие системы.

Хорошим примером здесь стала бы система оплаты труда (система учета рабочего времени), потому что каждый проход через турникет вход/выход  определял бы наличие сотрудника на рабочем месте или же его отсутствие. Данный вариант позволяет автоматизировать табель учета рабочего времени.   В любом случае – такой учет сотрудников позволяет сразу же выделять тех людей, которые приходят на работу стабильно и добросовестно, а кто показывает свое нежелание трудиться. Система контроля доступа  также эффективно останавливают всех посторонних, кто старается пройти внутрь. Благодаря системе можно обезопасить предприятие от нежелательных гостей.

Еще один плюс такой системы – ее отключение в моменты опасности. Если вдруг случается пожар, то все замки будут разблокированы, а потому люди, которые находятся внутри здания, смогут выбраться и не пострадать от пожара. В итоге можно было бы добавить, что главное здесь не только охрана помещений, но еще и безопасность работников, поэтому такую систему можно было бы устанавливать на все производственные здания.

С одной стороны, система полностью защищает предприятие либо здание целиком, но в то же самое время, она не запирает все помещения абсолютно и бесповоротно. То есть, если вдруг был утерян электронный ключ от двери, то его всегда можно восстановить, чтобы можно было вновь работать в этом помещении. Что касается утерянного ключа, то его действие сразу же приостанавливается, как только было заявление о пропаже. В итоге никто не сможет проникнуть внутрь, даже если ключ будет украден или просто кем-либо найден. Поэтому такая система является очень удобной и практичной.

Для желающих скопировать статью или её часть - просим ознакомиться с правилами использования информации на странице .

SiteHeart
Я нашел ошибку
lypa


График работы:
Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Суббота: с 10.00 до 16.00

Последние новости

15 Мая, 2012

СКУД - доступ и контроль над ним