SiteHeart
Я нашел ошибку
lypa


График работы:
Пн-Пт: с 9.00 до 18.00
Суббота: с 10.00 до 16.00

Тематические статьи

3 Февраля, 2010 г.

В чем преимущество сетевой камеры

Сетевые камеры используются уже несколько лет. Первая IP-камера была выпущена в 1996 году. Первые сетевые камеры по качеству были намного хуже, чем профессиональные аналоговые камеры, которые на тот момент существовали. IP-камеры разрабатывались специально для работы с цифровыми изображениями, чтобы можно было использовать сетевые технологии, подключать Интернет. Но тогда никто не предполагал, что цифровые камеры будут использоваться в системах охранного видеонаблюдения. 

Сейчас ситуация изменилась кардинально, характеристики сетевых камер во многом превзошли те же параметры аналоговых камер.

Несколько фактов о преимуществах цифровых камер

1. Четкое изображение быстро движущихся объектов

В аналоговых камерах высокого разрешения (4CIF) при фиксации двух разных движущихся объектов изображение получается размытым, нечетким. Дело в том, что в аналоговом видеосигнале все изображения состоят из линий. При этом каждое изображение формируется из двух черезстрочных полукадров. Изображение становится размытым, потому что объект успевает переместиться, а при этом произошел захват двух черезстрочных полукадров. В сетевых видеокамерах используется метод прогрессивного сканирования. Даже если объект движется на большой скорости (например, автомобиль), можно зафиксировать четкое изображение.

2. Технология Power over Ethernet – экономия и надежность

Подача питания для аналоговой камеры – всегда непростая задача и является основной статьей расходов. Что же касается цифровых камер, здесь есть стандарт IEEE 802.3af – специальная технология для передачи питания по Ethernet. Питание подается по витой паре Благодаря этому стандарту различное оборудование совместимо друг с другом. Использование протокола PoE дает еще одно преимущество: в охранном видеонаблюдении энергоснабжение камер производится централизованно из серверного помещения, поэтому даже если происходит отключение электроэнергии, видеокамеры продолжат свою работу.

Благодаря PoE видеоданных и питание можно передавать по одному сетевому кабелю, это позволяет существенно снизить затраты на установку системы, меньше кабелей нужно закупать.

3. Мегапиксельное разрешение и формат HDTV

Одно из основных требований, которое предъявляется к камерам – качество изображения. Качество изображения в свою очередь зависит от разрешающей способности камер. Разрешение IP-камер измеряется в мегапикселях. 

Аналоговые камеры ограничены стандартом NTSC/PAL – у изображения разрешение 0,4 мегапикселя при формате 4CIF. Разрешение современных сетевых камер достигает 3- мегапикселей. Повышенное разрешение IP-видеокамер позволяет использовать масштабирование, наклон и цифровое панорамирование изображения.

Современные IP-камеры используют все возможности формата HDTV, что соответствует стандартам SMPTE HDTV. При этом:

  • разрешение 1920x1080 или 1280x720 пикселей;
  • частота обновления полного кадра 50/60 или 25/30 кадров в секунду;
  • цветовой спектр шире, чем в стандартном телевидении.

Цифровые видеокамеры наблюдения дают четкое изображение с большой детализацией.

4. Думающие IP-камеры

Цифровые камеры умеют “думать”. Все они стандартно оснащены детектором движения и системой оповещения. Камера может обрабатывать полученные данные и принимать решение: передавать видеосигнал или нет, а также нужно или нет сообщить оператору о принятии соответствующих мер. Если камера повреждена, ее функции нарушены – например, если изменилось направление объектива, если есть какие-то повреждения - об этом на охранный пункт поступает звуковой сигнал.

Сейчас идет работа над созданием более «интеллектуальных» алгоритмов для IP-камер, к примеру, распознание автомобильных номеров, учет посетителей, подсчет их количества, возможность проследить за движением объекта, др.

5. Интегрированные возможности звукозаписи

Бывают случаи, когда важно, чтобы камера видеонаблюдения записывала звук. Если система состоит из аналоговых видеокамер, то для записи нужно специально прокладывать выделенные линии, а это дополнительные затраты. IP-камеры при записи звука синхронизируют его с видео, информациця объединяется в один видеопоток.

6. Безопасная передача данных

Если в системе безопасности используются аналоговые камеры, то видеосигнал передается с помощью коаксиального кабеля без шифровки. Кто угодно может перехватить видеосигнал или даже заменить сигнал, который поступил с камеры другим сигналом. Если система наблюдения состоит из IP-камер, то камера шифрует видеосигнал, который передается по сети, можно обезопасить линию от взлома. IP-камеры накладывают на видео поток зашифрованные «водяные знаки», где содержится важная информация относительно изображения: время, место, пользователь, когда поступил сигнал тревоги и многое другое. Все это делает видео вещественным доказательством, которое сложно подделать. У аналоговых камер нет всех этих функций.

7. Выбор адаптивной и экономичной инфраструктуры

Для передачи аналогового сигнала используется дорогостоящий коаксиальный кабель, специальное оптоволокно или беспроводные каналы связи. При этом нужно учесть, что чем больше расстояние, где прокладывается кабель, тем хуже качество.

Нужно создавать отдельные каналы для питания, отдельные каналы для ввода и вывода звука. Это все долго по времени и затратно по деньгам. Системах видеонаблюдения на основе IP-сетей с IP-камерами – это гораздо меньше затрат и гораздо большее количество дополнительных функций. IP-камер создают цифровое изображение, поэтому величина расстояния не ухудшает качество. Благодаря сетевым камерам вы можете просматривать изображения даже если вы находитесь в разных точках мира. 

Информация передается пакетно благодаря этому по одной линии можно передавать много различных потоков данных. Сегодня при монтаже систем IP видеонаблюдения используют недорогой кабель категории 5, скорость передачи данных до 1 Гб в секунду.

8. Подлинно цифровое решение

В аналоговой камере ПЗС-датчик оцифровывает аналоговый сигнал. Затем цифровой сигнал преобразуется снова в аналоговый и передается по коаксиальному кабелю. Потом в цифровом видеомагнитофоне сигнал снова оцифровывается для записи. Получается, что присходит три преобразования сигнала, при каждом из них ухудшается качество изображения. В системе видеонаблюдения из IP-камер изображение оцифровывается один раз и больше формата своего не меняет, поэтому качество изображения не ухудшается.

9. В целом система дешевле и выгоднее

Разумеется, все эти особенности влияют на стоимость камеры. Если сравнивать только цены на камеры, то цифровая камера дороже. Но если посчитать затраты в целом на систему, то окажется, что монтаж систем из IP-камер выгоднее, чем система на основе аналоговых камер. У сетевых камер больше функциональных возможностей. Если уже есть IP-сети, можно использовать их – это сразу существенно уменьшает затраты.

Так же в работе IP-системы видеонаблюдения есть определенные стандарты для хранения и передачи информации, для ее работы не нужно специальное оборудование, как, например, для систем аналогового видеонаблюдения. Это существенно уменьшает затраты на установку и управление систем цифрового видеонаблюдения.

Так же можно сэкономить средства, если правильно распланировать инфраструктуру. Можно использовать существующие IP-сети, Интернет, локальные сети. Так же можно использовать беспроводное подключение - это может быть альтернативой традиционным оптическим или коаксиальным кабельным сетям.

Монтируя цифровую систему наблюдения, у вас появится множество дополнительных возможностей, и в целом это будет выгоднее, чем установка аналоговой системы наблюдения.

Будущее за сетевыми камерами

Сетевые системы охранного наблюдения, которые состоят из сотен, а иногда и тысяч IP-камер применяются в различных областях: розничная торговля, учебные заведения, банковские учреждения, городское охранное видеонаблюдение. Продажи сетевых камер с каждым годом постоянно увеличивается, спрос на них растет.

Чем больше людей используют цифровые камеры наблюдения, тем больше понимают их преимущества. У аналоговых сетей видеонаблюдения нет нужной гибкости и производительности, они не всегда соответствуют новым требованиям.

Цифровые сети наблюдения более функциональны, если нужно их расширить, это сделать намного проще, чем аналоговые системы. Высока скорость передачи данных.

Чтобы установить у себя систему видеонаблюдения из цифровых камер, можете проконсультироваться у наших менеджеров.

Смотреть статьи

Последние (15)

Архив (1)

Все статьи (16)

Смотреть по рубрикам
Хиты продаж